Воздушная съемка как искусство фотографии

        Оригинал взят у [info]makarena

В походах по интернетам на каждом шагу натыкаюсь на работы Бертрана. Такое ощущение, что кроме него никто в мире и не снимает всерьез с воздуха. А между тем есть целый ряд потрясающих авторов, работы которых поражают и вдохновляют.

Начну, пожалуй, с Matjaz Cater. Про него не так много информации. Фотограф из Словении, работает научным сотрудником в Gozdarski inštitut Slovenije (Словенском Лесном институте). Видимо, по долгу службы, постоянно видит землю с высоты. Я бы назвал его Мастером Тумана. Впрочем, смотрите и оценивайте сами:


A Friend




April



Unveiling



Silent flight



Island



Shadows



Old Castle



Almost there



September



Over the bridge



Suryanamaskar



Morning in May



Breakthrue



Haunted



Curves



Our common future


Если автор заинтересовал, то его работы можно увидеть НА ЭТОМ САЙТЕ

НеБертран. Часть 2. Терри Эванс

Очевидно, наиболее близкий для меня по духу автор, снимающий с воздуха. Терри реалистична. Крайне реалистична. И видит красоту там, где другие уверенно проходят мимо.

По материалам Prophotos.ru:

Терри Эванс родилась в сердце американских прерий, в Канзас-Сити. Большую часть своей взрослой жизни она провела в Салине, а затем переехала в Чикаго. В Канзасе, среди сена, зернохранилищ и возделанных полей возникла страстная любовь Терри к Великим равнинам. Эта любовь привела ее к увлечению фотографией. Она провела бесчисленное количество часов на высоте двухсот метров над землей в маленьком самолете с одним-единственным двигателем.

Многим из нас американская прерия знакома по голливудским кинолентам, и мы представляем бесконечные просторы, покрытые сухой травой, где изредка встречаются деревья, а на горизонте виднеются стога сена. Но на самом деле там водятся восемьдесят видов зверей, триста различных птиц и произрастают сотни видов растений. Прерия — это большой экорегион, протянувшийся от центральной Канады до границы с Мексикой, от Скалистых гор до Индианы. До того как эти земли стали обрабатываться человеком для сельскохозяйственных нужд, они были густо населены стадами буйволов, лосями и степными собаками. Спустя десятилетия буйволы вымерли, многие виды растений исчезли и дикое высокотравье заменили поля и ровные дорожки. Именно эту разницу и показывает Терри в своих работах.

Со своего маленького самолета, а в последнее время с воздушного шара, Эванс продолжает исследовать места, измененные человеком (Парк Миллениум в Чикаго, пригород Седар Рэпидс, штат Айова) и пастбища (на равнинах Оклахомы и Нью-Мексико), показывая порядок и структуру, которую вряд ли можно заметить с земли.

Работы Терри Эванс составляют часть многих частных и публичных коллекций, включая коллекции Чикагского художественного института, Музея американского искусства Уитни (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), Музея искусств в Лос-Анджелесе и Музея современного искусства в Сан-Франциско. По ее работам выпущено три монографии: Disarming The Prairie («Разоружая прерии»), Johns Hopkins Press, 1998, The Inhabited Prairie («Обитаемая прерия»), University Press of Kansas, 1998, и Prairie: Images of Ground and Sky («Прерия: изображения земли и неба»), University Press of Kansas, 1996.


Ну а теперь, собственно, ее работы:



















































































Подробно ознакомитьс я с творчеством Терри можно НА ЕЕ САЙТЕ

Джорж Стейнмец родился в 1957 г. в Беверлли Хиллз, США. Закончил Стэнфордский университет по специальности геофизика. В данный момент проживает со своей женой и тремя детьми в Глен Ридж (штат Нью-Джерси).

 Началась его фотографическая карьера в Африке - 28 месяцев он путешествовал по ней автостопом. Сейчас его основным увлечением в фотографии является съемка пустынь по всему миру с использованием парамотора. Благодаря этой замечательной технике ему удается запечатлеть наиболее яркие и неповторимые образы нашей планеты.

 Джорж постоянно публикуется в National Geographic и GEO. За свою 25-ти летнюю карьеру неоднократно становился победителеммногочисленных конкурсов, в том числе и World Press Photo. Его экспедиции в Сахару и пустыню Гоби были показаны в отдельной программы National Geographic Explorer. В 2006 году он был удостоен гранта Национального научного фонда.

 Смотрим фотографии:


Красный цвет озера Натрон у рифтовой зоны на границе Танзании и Кении обусловлен высоким содержанием минералов, которые вымываются из ближайших вулканов. Температура воды может достигать 50 градусов, а щелочная среда достигает рН 10,5, что равноценно чистому аммиаку.



Причудливые узоры образовались в пустыне республики Нигер после выпаривания соли на жарком солнце. Цвет элемента «мозаики» зависит от случайно подмешанных природных ингредиентов — водорослей, глины, соли или грязи.



Церковь святого Георгия в Эфиопии вырублена прямо в скале в виде креста. Ее крыша находится на уровне поверхности земли, а зайти внутрь можно только через тоннель.





Орошение пастбищ живительной водой в Саудовской Аравии.
















































Шибам — город в Хадрамауте, Йемен, население около 7000 жителей. Шибам был столицей царства Хадрамаут несколько раз. Шибам славится своей ни с чем не сравнимой архитектурой, которая включена в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО.Все дома в Шибаме построены из глиняных кирпичей, примерно 500 домов можно считать многоэтажными, так как они имеют 5-11 этажей. Шибам часто называют «старейшим городом небоскрёбов в мире» или «Пустынным Манхэттаном», это также древнейший пример городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства. В Шибаме находятся самые высокие глиняные здания в мире, некоторые из них возвышаются на 30 м и более.


























При подготовке поста были использованы материалы сайта lifeonphoto.com.

 

Если вас заинтересовали фотографии Джоржа, вы можете посмотреть

ЕГО САЙТ

Американский фотограф Дэвид Майзель (David Maisel) снимает Землю, измученную вмешательством цивилизации.

 Дэвид не просто увидел Землю с «высоты птичьего полета». Работы американского фотографа – это картины нашей планеты, пострадавшей от рук человечества. Шокирующее сочетание первозданности природы и разрушительного вмешательства людей в ее изначально совершенные формы и содержание. Законодательство США в части горно-добывающей промышленности, неизменное с 1872 года, мало заботится об эколгических последствиях - и на работах Дэвида это отражено как ни у кого другого.

 

Автор, родившийся в 1961 году, уже более 20 лет фотографирует природу, которой был нанесен ущерб человеком в результате его промышленных «махинаций». Таких, как, например, строительство дамб и водохранилищ, добыча природных ресурсов, лесозаготовки, военные испытания и т.д. Все эти «цивилизованные действия» не проходят для нашей планеты бесследно – что и можно увидеть в проекте «Black Maps», работа над которым началась с серии «The Mining Project». Снятые с воздуха, эти горные пейзажи, так наглядно демонстрирующие агрессивность вторжения в них, эти равнины, измученные цианидами в целях добычи золота, пруды для хранения продуктов обогащения – на самом деле, сюрреализм в самом чистом виде. Сравнить снимки можно разве что с витражами – та же игра красок и элементов, та же причудливость сочетаний, поэтичность изображения. Трудно поверить, что это действительная, реальная картина нашего мира, а не галлюцинации художника.

 

Не менее интересны работы серии «The Lake Project», в которых – в динамике все происходящих с ним событий – представлено калифорнийское озеро Оуэнс, сначала иссушенное жителями Лос-Анджелеса, окрасившееся в красный цвет из-за высокой концентрации минералов а затем искусственно наполненное снова.

 Удивительно, что природа, представленная в работах Майзеля, нисколько не уродлива, нет, не обезображена – она изранена. И остается прекрасной даже в своем страдании – так, как только может быть прекрасно выражение боли сильной личности. Поэтому чувства, посещающие при просмотре этих снимков – смешанные. Восхищение и отторжение одновременно. Природа, страдающая от человечества, в любом случае сильнее его. Неизвестно одно – понимает ли человек, что раня природу, он, в первую очередь, причиняет боль самому себе.







































































































































































































САЙТ ДЭВИДА МАЙЗЕЛЯ


"Мне это никогда не надоест. Чем дольше я снимаю, тем больше замечаю мест, куда мне еще предстоит слетать. Даже Лондон, которому я посвятил большую часть своих фотографий, с различных ракурсов и в разное время суток выглядит совершенно иначе, как если бы я побывал в нескольких городах".

Джейсон Хоукс (Jason Hawkes) пролетел над Англией, Европой, Скандинавией и Америкой, чтобы показать обыденные вещи с иной точки зрения... Авиационной фотографией занимается с 1991 года. На его счету более 40 книг, посвященных аэрофотографии в сотрудничестве с Би-би-си, Рэндом Хаус и Harper Collin. . Он работает с такими компаниями, как Nike, HSBC, Ford, American Airlines, Rolex, Toyota, Smirnoff, Mitsubishi, BP. С помощью с камеры с объективом на 14-24 мм или 70-200 мм и установленным гиро-стабилизатором Джейсон фотографирует с борта вертолета. Любит Eurocopter, Apple, Nikon и Adobe - короче в этом не шибко оригинален :)





























































































































САЙТ ДЖЕЙСОНА ХОУКСА

 

 

Оливо Барбьери (Olivo Barbieri) – итальянский фотограф урбанистических пейзажей. Его работы демонстрировались на Венецианском биеннале (1993, 1995, 1997), а также в музеях и галереях Европы, Северной Америки и Китая. Барбьери опубликовал несколько книг со своими работами, включая «Notsofareast» (Рим, 2002), «Virtual Truths» (Милан, 2001), «Artificial Illuminations» (Вашингтон, 1998), и «Paesaggi ibridi» (Милан, 1996). В настоящее время фотограф живет и работает в Милане.

В то самое время, когда все прогрессивное человечество осваивает примудрости Фотошопа, этот хитрый макаронник достал где-то тильт-шифт, и щелкает свои "миниатюрки" як Галына сэмэчки. Пока мы сидим за компьютерами, зарабатывая гастрит, гайморит и гемморой (3G), он путешествует по всем миру и снимает все, что окажется под ротором вертолета.



«Я выбрал Рим, потому что это музей истории и архитектуры под открытым небом. После Рима я снимал Лас-Вегас, поскольку это музей, в котором в натуральную величину воссозданы все знаменитые сооружения мира – от египетских пирамид до небоскребов»

- заявляет он. Кроме того, фотограф снимал городские пейзажи Лос-Анджелеса, Шанхая, Нью-Йорка, а также водопады Игуасу, находящиеся на границе Аргентины и Бразилии. Если честно, я посмотрел - снимал он не только это. Кажется, что он не снимал только в Большом Грызлово.

 

Ладно, сами смотрите, любуйтесь, возмущайтесь, оставайтесь равнодушными - кто что хочет. Неленивые могут даже комментировать.







































































































































































САЙТ ОЛИВО БАРБЬЕРИ

 Американский фотограф не занимается одной лишь фотосъемкой с высоты птичьего полета. В его портфолио огромное количество портретов, однако сейчас я предлагаю посмотреть вам только его аэрофотографии.

 

Кэмерон Дэвидсон (Cameron Davidson) живет в Александрии, Вирджиния, США. Тридцать лет назад стал победителем в номинации «аэрофотография» от National Geographic. С тех пор регулярно публикуется не только в этом журнале, но и еще в добром десятке известных изданий. В его послужном списке уже пять изданных книг и, как заявляет сам автор, еще две на подходе.

 

Смотрим:


1317533461_10




1317533413_6



1317533418_1



1317533424_15



1317533438_8



1317533439_3



1317533441_5



1317533441_9



1317533442_19



1317533447_14



1317533461_2



1317533469_11



1317533469_4



1317533471_30



1317533474_31



1317533480_13



1317533481_16



1317533481_27



1317533484_17



1317533485_32



1317533486_20



1317533486_7



1317533490_29



1317533496_22



1317533499_12



1317533501_18



1317533504_23



1317533505_28



1317533507_36



1317533509_21



1317533532_34



1317533539_26



1317533545_25



1317533547_24



1317533549_39



1317533554_37



1317533555_33



1317533560_38



1317533569_35



1317533595_40



САЙТ КЭМЕРОНА ДЭВИДСОНА

Клаус Лейдорф родился в 1956 году в Бонне, с 1976 по 1983 изучал протестантскую теологию, историю религии и раннюю истории. С 1983 по 1985 научный сотрудник в Университете Марбурга, в 1985-1989 научный сотрудник Баварской Государственной службы исторических памятников. С 1989 года занимается воздушной съемкой, преимущественно в Баварии.

Кроме того ему довелось заниматься воздушными работами на археологических памятниках в Гессене, Тюрингии, Саксонии, Нижней Саксонии. Читал лекции по аэрофотосъемке. Имеет множество публикаций, в том числе научных. По моим ощущениям очень любит геометричность изображения. По крайней мере таких снимков у него большинство. Чрезвычайно плодовит - я все отсмотреть не осилил. Может быть у вас получится? :)


Смотрим:


Kreisverkehr








Keltendorf



Fußballtraining



Isartal in den Alpen



Grüne Bumeranginsel im Ackermeer



Alpen und Chiemsee bei Bernau



Heuwendekreis



Kornkreise bei Hadorf



Max-Joseph-Platz München



Traktor legt Folien



Chinesischer Turm im Winter



Kreisverkehr in Pfarrkirchen



Hallstadt



Topfpflanzen



Autobahnkreuz München-West



Eisfläche



Sprung auf dem neuen Spielplatz



Neubausiedlung



Vogelinsel im Baggersee



Monheim



Verkehrsübungsplatz



Moderne Landwirtschaft



Erdzeichen



Lindenbaumreihen



Fischnetz im Ammersee



Kornkreis



Tanz im Kornkreis



Dorfen im Nebeldunst







САЙТ КЛАУСА ЛЕЙДОРФА

 Алек Маклин (Alex MacLean, род. в 1947 г.) - американский фотохудожник, преимущественно известный своими аэрофотографиями. На собственном эксперементальном самолете пролетел над большей частью Соединненых Штатов, фотографируя увиденное.

Алекс Маклин в 1969 году получил степень бакалавра, и продолжив обучение, в 1973 году степень магистра архитектуры степень в Гарвардском Высшей Школе Дизайна . В это время он заинтересовался воздушной фотографией и в 1975 году Маклин получил лицензию коммерческого пилота.

Как воздушный фотограф, Маклин отобразил историю и эволюцию земли: огромные сельскохозяйственные пейзажи, города, изменения, вызванные вмешательством человека в природные процессы. Его мощные визуальные образы дают ключ к пониманию отношений между природной и антропогенной средой.

Маклин является автором десяти книг, его фотографии были многократно экспонированы в Соединенных Штатах, Канаде, Европе и Азии. Многие из его работ находятся в частных, публичных и университетских коллекциях.

В настоящее время он проживает в Линкольне, штат Массачусетс.

Смотрим, думаем, комментируем:















































































САЙТ АЛЕКСА МАКЛИНА
 Винсент Лафорет (р. 1975, Швейцария) - американский режиссер и фотограф французского происхождения. В 2002 году получил Пулитцеровскую премию. В 2005 году American Photo Magazine признал его одним из «100 самых влиятельных людей в фотографии".

 

Работы этого знаменитого нью-йоркского фотографа и режиссера посвящены многим аспектам жизни. В частности, им были сделаны снимки урагана «Катрина» в США и войны в Пакистане. Его фотографии не раз публиковались в таких изданиях как The New York Times Magazine, National Geographic, Sports Illustrated, Time и Newsweek. Серьезно увлекается аэросъемкой.

Кроме фотографии всерьез занимается съемкой короткометражных фильмов с использованием Canon 5D Mark II.

 

Винсент свободно говорит на французском, русском и испанском языках. Живет в Манхэттен Бич, Калифорния.

Собственно смотрим:






















































































САЙТ ВИНСЕНТА ЛАФОРЕТА

 

 

 

О сайте Новости и события Правила сайта Контактная информация Обратная связь
(c) 2010. AirFotoVideo.ru — сайт профессионалов и любителей воздушной съемки